Hoy os pongo una empanada de la que estoy superorgullosa.....no es que este perfecta, es que era la primera que hacia con masa ( normalmente las hago con hojaldre porque no me atrevía a hacer la masa) y no me resulto muy complicado...ahora que le perdí el miedo la haré más a menudo.
Se me olvido hacer la foto del corte pero os digo que quedo muy rico.
Primero hice el relleno para tener el aceite para la masa:
- 2 cebollas grandes
- 2 latas de atún grandes
- 2 pimientos asados
- Una cucharadita de pimentón
- Aceite (no lo medi pero en abundancia para que nos quede para la masa que le da un sabor muy rico)
La masa hice esta que tenia copiada hace tiempo:
- 500 gr de harina
- 150 de agua templad
- 100 dl de aceite del sofrito ( esto le da muy buen sabor)
- 50 dl de vino blanco
- sal
- levadura fresca (una nuez de unos 25 gr)
Deshacemos la levadura en el vino blanco y lo añadimos también, echamos una pizca de sal y el aceite reservado del sofrito.Vamos juntando todo y amasando para que la masa nos vaya ligando. Amasamos como unos 10 minutos.Una vez lista hacemos una bola y la dejamos reposar en un plato con un paño de cocina encima una hora más o menos. Pasado este tiempo la masa casi habrá doblado el volumen
Ahora dividimos la masa en dos una sera la base y otra la tapa. Sobre una mesa enharinada estiramos la base hasta dejarla de la forma deseada, redonda, rectangular...y del grosor que a uno le guste..a mi me gusta la masa finita. La ponemos en un molde o en la bandeja de horno previamente engrasados o sobre papel de horno. Repartimos por encima el sofrito y estiramos la segunda mitad de la masa para hacer la tapa.Cubrimos la base con ella y cerramos los bordes.
Decoramos a nuestro gusto ( yo decore muy poco porque no me sobro masa) y le hacemos un agujero en el centro para que respire. Pintamos con un pincel mojado en huevo batido y la picamos con un tenedor por varios sitios para que no se nos infle al cocer .
La metemos en el horno precalentado a 200º unos 45 minutos más o menos esto depende de cada horno, así que hay que vigilarla.
Que os parece?
Que buena pinta tiene!, hace mucho que no hago ningúna y viene genial para una cena con una ensaladita. Me gusta la masa que le haces, yo también le pongo el aceite del sofrito que la deja bien rica.
ResponderEliminarUn besazo!
Por dios que pintaaa!! A mi me ha conquistado! jajaja Es que me encantan las empanadas :)
ResponderEliminarUn beso!
Si no le hace falta ver el corte. Si lleva relleno estupendo y en cantidad.
ResponderEliminarSe ve deliciosa.
Besos
Te ha quedado perfecta!!
ResponderEliminarQue buena.
Besos.
Ohhhhh como me gusta la empanadaaaaa!!! Me mandas un trocito??? Si??? Venga porfiii??? Si??? jejejeje me vuelve loca la empanada, y además aquí es muy tipica! Un besote de las pinuinas guapa. Muaccckkk
ResponderEliminarEs de las empanadas que los mios siempre me piden ...buenisima te ha salido ...ummmm estupenda ..besos MARIMI
ResponderEliminarBelmari te ha salido preciosa,y supongo que buenisima,acabo de cenar y no me importaria coger un trocito.Besos
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarQue bien te ha quedado.Yo también he publicado una, pero nosotros le llamamos coca farcida, la masa es de cerveza y queda super crujiente.
Besos
Dios mío y yo sin haber cenado y esta........pantalla no me deja coger nada.
ResponderEliminarQué buena pinta, con ese colorcito...y el aroma que desprende en el horno...Belmari!!! envíame una ración bien completa!!!
ResponderEliminarbicos
Belmari, que buena receta para una empanada, nosotros nunca nos hemos animado con ellas y a Rocio le encantan.
ResponderEliminarBesos
que buen relleno para esta empanada, te a tenido que quedar de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Está de anuncio... ay, qué manos la de las abuelas... ;-)
ResponderEliminarQué rico!!!! Me ha gustado lo de añadir a la masa el aceite del sofrito.
ResponderEliminarNunca me he atrevido a hacer empanada. Esta tuya ha quedado preciosa, doradita y con ese relleno que se ve de lo más tentador.
ResponderEliminarMe quedo con la receta.
Gracias!
que ricas son las empanadas y ahora que le has perdido el miedo pues ya sabes, yo hago una receta de mi tia que esta de vicio
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que buena pinta,se ve exquisita.
ResponderEliminarLa presentación ya ni te cuento, para quitarle el gorro. Yo quiero.
Besitos guapa.
Que rica esta empanada, tiene una pinta buenísima y el detalle de colocarle el aceite del sofrito a la masa lo apunto ya. Esta receta la preparo en cualquier momento, ya que me ha dejado súper antojada.
ResponderEliminarBesitos y gracias por compartirla.
En este mundo bloguero hay blogs buenísimos, hechos con esmero cariño y calidad, es difícil conseguir uno malo, pero el tuyo es estupendo, con excelentes recetas, muy buena presentación y fotografía. Felicidades por el, me llevo tu focaccia de papas y te sigo con muchísimo placer.
ResponderEliminarSaluditos y besos desde Venezuela.
Es la que más me gusta, se ve espectacular y deliciosa, la levadura es fresca? no me ha quedado claro.
ResponderEliminarMuxus guapi
me tengo que animar por que en casa nos gusta mucho,osea que haber si me apunto esta y un dia la hago .un besazo
ResponderEliminarTienes motivos para estar orgullosa porque te ha quedado muy bien la masa y el interior muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias...sois unos soles y me haceis muy feliz con vuestros comentarios!!
ResponderEliminarRosa ya he rectificado los ingredientes,use levadura fresca, perdona por no haberlo dejado claro.
Besos
Que maravillaaaaaaa yo , nunca hice empanada pero con esta receta y tu pwemiso...me la llevo , un besico.
ResponderEliminarMaribel que riquisima tiene que estar, yo tambien la hago igualita que las que venden por ahi
ResponderEliminarHummmmmm Qué rica.
ResponderEliminarMe encanta la empanada de atún y mucho más si es casera. La lástima es que en mi casa solo me gusta a mi y me tengo que conformar con comprar un trocito o que alguien se acuerde de mi.
Te ha quedado de maravilla.
Que tengas un buen fin de semana
Buena empanada de atun, que rica y que bien huele.
ResponderEliminarBesitos
WOW que pinta tiene esta empanada, deliciosa!!! besos guapa
ResponderEliminarOjalá tuviera un trocito para probarla, porque tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso
Anda que no, meuda empanada hiciste Bel.
ResponderEliminar¡ves como todo es amasar y disfrutar!
Besotes guapetona