jueves, 28 de abril de 2011

EMPANADA DE ATÚN





Hoy os pongo una empanada de la que estoy superorgullosa.....no es que este perfecta, es que era la primera que hacia con masa ( normalmente las hago con hojaldre porque no me atrevía a hacer la masa) y no me resulto muy complicado...ahora que le perdí el miedo  la haré más a menudo.
Se me olvido hacer la foto del corte pero os digo que quedo muy rico.
Primero hice el relleno para  tener el aceite para la masa:
  • 2 cebollas grandes
  • 2 latas de atún grandes
  • 2 pimientos asados
  • Una cucharadita de pimentón
  • Aceite (no lo medi pero en abundancia para que nos quede para la masa que le da un sabor muy rico)
Puse el aceite al fuego y poche la cebolla cortada en juliana, cuando este tierna le añadí dos pimientos asados cortados en trocitos y le puse una cucharadita de pimentón, le di unas vueltas y retire del fuego. Puse en un colador para que escurriera el aceite  y este sera el que usemos para la masa. Cuando esta fría la mezcla se le añaden  dos latas grandes de atún bien escurrido y se mezcla todo para que los sabores de integren y ya esta listo el relleno.

La masa hice esta que tenia copiada hace tiempo:
  • 500 gr de harina
  • 150 de agua templad
  • 100 dl de aceite del sofrito ( esto le da muy buen sabor)
  • 50 dl de vino blanco
  • sal
  • levadura fresca (una nuez de unos 25 gr)
Ponemos en un bol la harina, hacemos un hueco en el centro echamos el agua.
Deshacemos la levadura en el vino blanco y lo añadimos también, echamos una pizca de sal y el aceite reservado del sofrito.Vamos juntando todo y amasando para que la masa nos vaya ligando. Amasamos como unos 10 minutos.Una vez lista  hacemos una bola y la dejamos reposar en un plato con un paño de cocina encima una hora más o menos. Pasado este tiempo la masa casi habrá doblado el volumen
Ahora dividimos la masa en dos una sera la base y otra la tapa. Sobre una mesa enharinada estiramos la base hasta dejarla de la forma deseada, redonda, rectangular...y  del grosor que a uno le guste..a mi me gusta la masa finita. La ponemos en un molde o en la bandeja de horno previamente engrasados o sobre papel de horno. Repartimos por encima el sofrito y estiramos la segunda mitad de la masa para hacer la tapa.Cubrimos la base con ella y cerramos los bordes.
Decoramos a nuestro gusto ( yo decore muy poco porque no me sobro masa) y le hacemos un agujero en el centro para  que  respire. Pintamos con un pincel mojado en huevo batido y la picamos con un tenedor por varios sitios para que no se nos infle al cocer .
La metemos en el horno  precalentado a 200º unos 45 minutos más o menos esto depende de cada horno, así que hay que vigilarla.
Que os parece?

30 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene!, hace mucho que no hago ningúna y viene genial para una cena con una ensaladita. Me gusta la masa que le haces, yo también le pongo el aceite del sofrito que la deja bien rica.
    Un besazo!

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  2. Por dios que pintaaa!! A mi me ha conquistado! jajaja Es que me encantan las empanadas :)
    Un beso!

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  3. Si no le hace falta ver el corte. Si lleva relleno estupendo y en cantidad.
    Se ve deliciosa.
    Besos

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  4. Te ha quedado perfecta!!
    Que buena.
    Besos.

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  5. Ohhhhh como me gusta la empanadaaaaa!!! Me mandas un trocito??? Si??? Venga porfiii??? Si??? jejejeje me vuelve loca la empanada, y además aquí es muy tipica! Un besote de las pinuinas guapa. Muaccckkk

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  6. Es de las empanadas que los mios siempre me piden ...buenisima te ha salido ...ummmm estupenda ..besos MARIMI

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  7. Belmari te ha salido preciosa,y supongo que buenisima,acabo de cenar y no me importaria coger un trocito.Besos

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  8. Hola,
    Que bien te ha quedado.Yo también he publicado una, pero nosotros le llamamos coca farcida, la masa es de cerveza y queda super crujiente.
    Besos

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  9. Dios mío y yo sin haber cenado y esta........pantalla no me deja coger nada.

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  10. Qué buena pinta, con ese colorcito...y el aroma que desprende en el horno...Belmari!!! envíame una ración bien completa!!!

    bicos

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  11. Belmari, que buena receta para una empanada, nosotros nunca nos hemos animado con ellas y a Rocio le encantan.
    Besos

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  12. que buen relleno para esta empanada, te a tenido que quedar de lujo.
    Besos.

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  13. Está de anuncio... ay, qué manos la de las abuelas... ;-)

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  14. Qué rico!!!! Me ha gustado lo de añadir a la masa el aceite del sofrito.

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  15. Nunca me he atrevido a hacer empanada. Esta tuya ha quedado preciosa, doradita y con ese relleno que se ve de lo más tentador.
    Me quedo con la receta.
    Gracias!

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  16. que ricas son las empanadas y ahora que le has perdido el miedo pues ya sabes, yo hago una receta de mi tia que esta de vicio


    ¡¡besos¡¡

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  17. Que buena pinta,se ve exquisita.
    La presentación ya ni te cuento, para quitarle el gorro. Yo quiero.
    Besitos guapa.

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  18. Que rica esta empanada, tiene una pinta buenísima y el detalle de colocarle el aceite del sofrito a la masa lo apunto ya. Esta receta la preparo en cualquier momento, ya que me ha dejado súper antojada.
    Besitos y gracias por compartirla.

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  19. En este mundo bloguero hay blogs buenísimos, hechos con esmero cariño y calidad, es difícil conseguir uno malo, pero el tuyo es estupendo, con excelentes recetas, muy buena presentación y fotografía. Felicidades por el, me llevo tu focaccia de papas y te sigo con muchísimo placer.
    Saluditos y besos desde Venezuela.

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  20. Es la que más me gusta, se ve espectacular y deliciosa, la levadura es fresca? no me ha quedado claro.
    Muxus guapi

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  21. me tengo que animar por que en casa nos gusta mucho,osea que haber si me apunto esta y un dia la hago .un besazo

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  22. Tienes motivos para estar orgullosa porque te ha quedado muy bien la masa y el interior muy bueno.
    Besos.

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  23. Muchas gracias...sois unos soles y me haceis muy feliz con vuestros comentarios!!
    Rosa ya he rectificado los ingredientes,use levadura fresca, perdona por no haberlo dejado claro.
    Besos

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  24. Que maravillaaaaaaa yo , nunca hice empanada pero con esta receta y tu pwemiso...me la llevo , un besico.

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  25. Maribel que riquisima tiene que estar, yo tambien la hago igualita que las que venden por ahi

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  26. Hummmmmm Qué rica.
    Me encanta la empanada de atún y mucho más si es casera. La lástima es que en mi casa solo me gusta a mi y me tengo que conformar con comprar un trocito o que alguien se acuerde de mi.
    Te ha quedado de maravilla.

    Que tengas un buen fin de semana

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  27. Buena empanada de atun, que rica y que bien huele.

    Besitos

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  28. WOW que pinta tiene esta empanada, deliciosa!!! besos guapa

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  29. Ojalá tuviera un trocito para probarla, porque tiene una pinta estupenda.
    Un beso

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  30. Anda que no, meuda empanada hiciste Bel.
    ¡ves como todo es amasar y disfrutar!
    Besotes guapetona

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Muchas gracias por vuestros comentarios...me alegran el día!!

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