Holaaaa, que tal va el domingo?
Os voy a enseñar la comida de hoy que nos ha encantado. La verdad que ha sido un poco improvisado el plato pero al final resulto riquísimo. Siempre compro el bacalao en el mercado en trozos gordos sin espina pero el otro día me dio el " puntazo" de comprar en el super una bandejita y claro tenía buena pinta por fuera pero...tenia espina y no era muy gordo como a mi me gusta para hacerlo con tomate.
Enseguida pensé en el bacalao a las natas que comí en Lisboa (el mio no tiene nada que ver porque allí lo bordan) y me dispuse ha hacerlo.
Mire recetas por la web y casi todas eran iguales así que yo lo hice como me a mi me pareció mejor cogiendo ideas de aquí y de allá.........
Necesitamos:
- Unos 300 g de bacalao
- Una cebolla mediana
- 1 ajo
- 2 patatas medianas
- Aceite, sal y pimienta
- Queso rallado.
Para la bechamel:
- Un poco de mantequilla
- 1 cucharada de harina
- Una pizca de nuez moscada
- 1 bric de nata (yo la puse de cocinar)
- 1 vaso de leche
Tenemos desalao el bacalao de un día o dos antes ( depende de lo gordo que sea ) cambiándole el agua varias veces.
Cortamos la cebolla en juliana y el ajo en trocitos, ponemos en una sartén con un poco de aceite hasta que quede pochadita y reservamos.
Cortamos las patatas en rodajas como para tortilla, las freímos ligeramente, que queden blandas pero no hace falta que estén doradas, escurrimos y reservamos.
Ponemos el vaso de leche al fuego y cocemos ligeramente el bacalao, sólo unos minutos que sino queda muy seco.
Sacamos el bacalao, quitamos la piel y espinas si las tiene y deshacemos en lascas. Reservamos.
La leche la colamos y nos servirá para hacer la bechamel.
Hacemos la bechamel calentando la mantequilla, se añade la harina y se remueve durante unos minutos que quede ligada y pierda el sabor a crudo. Vamos añadiendo la leche poco a poco y al final agregamos la nata y nuez moscada. Batimos bien para que no nos queden grumos.
Ahora montamos el plato....
En el fondo de la fuente ponemos la cebolla, a continuación las patatas y las salpimentamos un poquito ( no mucho que el bacalao siempre esta un poco salado) después ponemos las lascas de bacalao repartidas por encima.
Luego echamos la bechamel y movemos un poco con un tenedor para que se integre bien.
Ponemos el queso rallado por encima y al horno a gratinar hasta que este doradito.
Parece largo de explicar pero se hace en un momento y yo a veces hago las patatas y la cebolla en el micro con un poquito de aceite y es todavía más rápido.
Espero que os guste y os deseo una feliz tarde de domingo!!!
No lo he probado nunca pero el tuyo tiene una pinta impresionante, debe de estar riquísimo.Besos,
ResponderEliminar¡¡buenisimo!!
ResponderEliminarpor cierto hoy a las dos nos ha dado por el bacalao
Adoro bacalhau com natas e este ficou super delicioso
ResponderEliminarbjs
Ahhhhh que cosa más rica por el amor de dios Maribel!!!!!. Con lo que me gusta el bacalao y me lo presentas de tal guisa. Si es que es para soñar con el, reina. A gloria tiene que saber este bacalao, fijisimo.
ResponderEliminarun besazoooo
Maribel, que pintaza de plato, que maravilla y que original.
ResponderEliminarEl bacalao me encanta y lo he cocinado de muchas maneras, pero así, francamente no y me apetece probarlo.
Se ve de verdad que delicioso
Un beso enorme
Has hecho una rica receta, nuestros vecinos portugueses lo bordan, pero el tuyo no se queda atrás de bueno.
ResponderEliminarBesos.
Maribel mi cielo, que receta mas bien hecha, y mas bien explicada, me la he leido de principio a fin por que me ha encantado, y desde luego la pienso probar ya mismo, no se como estara el de Portugal, pero este tuyo esta de lujo. Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarEspectacular...espectacular...me lo anoto para preparar lo antes posible....que me gusta el bacalao!!!
ResponderEliminarBesos
Este plato, es una DELICATESSEN en toda regla MARIBEL Ohhh que delicado y rico.
ResponderEliminarQue descanses bonita.
TE DESEO UNA UNA SEMANA MUY AGRADABLE...
Un beso lleno de cariño :)))
Que buen plato, me fascina el bacalao
ResponderEliminarMaribel yo lo hice varias veces mas o menos como el tuyo y a la mayoria nos encanta, esta buenisiiiiimo, bikiños
ResponderEliminarQué jugosito se ve Maribel, vaya pinta más estupenda tiene!!! no me extraña nada que hay sido un éxito!!!
ResponderEliminarAnda que no esta bueno este bacalao ni nada, y es que para mi todo lo que lleve bacalao lo pongo en letras mayusculas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que bien te ha quedado. Es uno de mis platos favoritos! Simplemente delicioso.
ResponderEliminarBesiños
Chica pues a tu manera te ha quedado perfecto , se va tan jugosín.......A mi madre que le pirria el bacalao le encantaría asi que me quedo con la copla ;)
ResponderEliminarMuas.
Por dios que rico!! Me encanta el bacalao!! Besos
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, qué cosa más rica, en casa nos encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminardime, comer de este plato es pecado? Tiene que serlo, eso seguro, porque la buena pinta que tiene y lo calórico que es, eso, tiene que convertirlo en pecado mortal!!
ResponderEliminarPues a mí me encantaría, estoy segura, pero ... a mi marido la bechamel no le gusta nada, así que ... optaré por copietearte la receta en menor cantidad, jejeje.
ResponderEliminarBesotes
Que bueno Maribel, este plato me ha gustado mucho, como todo lo que haces y para ser una receta a ojo esta perfecta, ahora que me has recordado tengo que comprar nata, jajaja, besotes
ResponderEliminarSofía
Preciosa amiga ,,,veo que tus intenciones con el trmendo...ayyyy, jajajajaja, bueno te perdono pero me tienes que dar un platillo de bacalo que le gusta mucho y eso le hara mas tableta de chocolate par auso y disfrute mio y de vistasss, OJOS para todas vosotras, jejejejejeje. Un plato de un 10, y las fotos,,,no te digo nadaaa
ResponderEliminarUn abraoz guapisimaaaaa
Exquisito!!! Mi pescado favorito es el bacalao y éste plato tuyo, es una auténtica delicia!!
ResponderEliminarBesos
Hola! Tiene un aspecto delicioso! Me quedo por aquí y te invito, si te apetece, a pasarte por mi blog: http://dulcibal.blogspot.com.es/
ResponderEliminarUn abrazo
Maribel seguro que lo pones en mi mesa y las espinas no las notaran, pero tampoco quedara trozo de baccalado.Un beso
ResponderEliminarMARIBEL... Otro fin de semana más... DISFRÚTALO QUERIDA.
ResponderEliminarTe mando un abrazo GRANDE!!! :)))
Me gusta esta receta y más le va a gustar a Joan en cuanto se la enseñe, pues el bacalao es su pescado preferido.
ResponderEliminarBesos
Sara
María, otra vez te digo que lo preparo casi igual jijii, menuda pinta tiene...! pues hace tiempo que no lo preparo... ya me han entrado ganas!
ResponderEliminarMuy guapa con tu pañuelo de fiestas, y las gulas muy ricas, yo les pongo poco picante porque en casa no nos gusta mucho .GRACIAS por la aclaración, es que en la foto no se ve muy bien por donde salen, pero con tu esplicación ya se muy bien como és un palomar.
Besitosss.
Siempre lo digo y es que no lo puedo evitar, cuando veo el bacalao que es mi pescado favorito, me encanta, y éste plato tuyo Maribel, es una auténtica delicia. Exquisito!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta el bacalao.
ResponderEliminarAnoto esta receta para elborarla.
Un saludo.
Kui_Netes
Ummm que rico!!!! es unos de mis platos favoritos con bacalao, está muy bueno y te ha quedado un plato de lujo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Espero que estés bien bonita.
ResponderEliminarSE TE ECHA DE MENOS!!!
Un abrazo lleno de CARIÑO )))
Tiene muy buena pinta, con tu permiso me llevo la receta.
ResponderEliminarEspero que estés bien.
ResponderEliminarBesitosss.