viernes, 23 de septiembre de 2011

PAN DE TRIGO Y CENTENO INTEGRAL








 Os presento mi primer pan.....que contenta estoy porque era una asignatura pendiente y el resultado me gusto mucho mucho!!
Perdonar que son muchas fotos pero es que me emocioné con mis panes.
 Siempre me ha dado envidia cuando veo estos panes que preparáis tan ricos y apetecibles pero yo no tengo amasadora y no me atrevía. Justo hace unos días Oli de " Entrebarrancos" puso este pan y dijo que era para novatos y yo ni corta ni perezosa me fui al Lidl y compré la harina de trigo y centeno  integral preparada para hacer pan.
Oli, te lo agradezco enormemente porque me sirvió para perderle el miedo a los panes y ahora no habrá quien me pare....jajaja!! Como veis le copie hasta la forma de los panecillos y lo de las semillas, sólo que yo nada más tenía en casa ajonjolí y pipas de girasol que uso para las ensaladas y eso es lo que le puse a mi primer pan.
La receta que pone en el paquete es para hacer una hogaza pero yo hice estos panecillos porque me van mejor para el bocadillo del trabajo, hoy ya me lo he preparado con unas rodajitas de tomate y pavo...estoy deseando que llegue la hora de merendar para probarlo....... la pinta desde luego es buenísima con miga y una corteza muy crijiente como a mi me gusta.
Os pongo la receta que pone en el paquete y que es la que hice. Con esta cantidad me salieron 6 panecillos largos y 4 redonditos.

Necesitamos:
  • 500 g de harina preparada de centeno y trigo integral
  • 350 ml de agua templada ( yo la próxima vez pondré algo menos de agua porque tuve que añadir más harina, se me pegaba en las manos)
  • Semillas de ajonjoli y pipas de girasol (opcional)

  1. Mezcla 500 gr (media bolsa de harina) con 350 ml de agua templada.
  2. Amasa a mano o con amasadora  (yo amasé a mano) durante cuatro minutos hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Deja reposar 30 minutos en un lugar templado.
  4. Añádele las semillas tostadas.
  5. Divide la mezcla en partes iguales (tantas como panes quieras elaborar).
  6. Deja reposar de nuevo 40 minutos en un lugar templado.
  7. Precalienta el horno a 200ºC, aire caliente.
  8. Coloca en el horno un recipiente con agua caliente 5 minutos antes de introducir la mezcla.
  9.  Poner papel de hornear encima de la rejilla del horno y  los bollitos encima, añadir más semillas y hornear unos 30 minutos
  10. Retira cuando el pan esté dorado
     
Si os animais a hacerlos espero que os gusten tanto como a mi!!
Besos y buen fin de semana, yo esoy de Fiesta Mayor hasta el martes así que iré a la feria con mis nietos como una buena abuela.

45 comentarios:

  1. ¿Quién dijo miedooooo?....Ahora que has comenzado, no podrás parar ;) porque hacer pan es un vicio auténtico y el olor que desprende mientras se está horneando es único , verdad ?........

    Las fotos hablan por sí solas, te quedó delicioso . Ya sabes si te sobra una barrita via Seur y pa`Gijón jajaja...

    Besinos guapa, buen finde.

    ResponderEliminar
  2. Bego, perdona, yo si pare, soy una calamidad jajajajajajaj....Belmari tu sigue insistiendo, yo es que no tengo tiempo para licenciarme como panadero y la c..o siempre...
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Mi mas sincera enhorabuena por tu primer pan que está de lujo, desde ahora ya no podrás vivir sin tu pan jejeje!!
    Feliz día bueno, ya tienes un feliz día con tu pan pero igualmente feliz día y a disfrutar ese pan!!!

    ResponderEliminar
  4. BELMARI es cierto que nada es imposible ..y esta es la muestra ..que pan mas bonitO , QUE PAN PERFECTO ..se ve delicioso ..estupendas fotos .bsssbuen finde MARIMI

    ResponderEliminar
  5. Maribel como me comía un trocito ahora de ese pan. Tu sabes el hambre que tengo? y la pinta que tiene con las semillitas... Besitos

    ResponderEliminar
  6. seguro que la primera vez, jejejej???!!! Te quedaron estupendos!!!! Yo la harina del Lid, unas veces me queda muy bien el pan y otras no hay quién lo coma, no sube. Desde luego estos tuyos están para no dejar ni un trocín. Besinos.

    ResponderEliminar
  7. Yo no me atrevo... Te ha quedado perfecto!! Y el poder ver muchas fotos es un placer, que tiene una pinta...

    ResponderEliminar
  8. Uma receta perfeita, adorei. Bom fim de semana. Marta

    ResponderEliminar
  9. Pues ya verás ahora ya no hay quien te pare a hacer pan, te ha quedado genial.
    Pásalo muy bien con tus nietos.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Pues si que te han quedado preciosos esos panes. Ese redondito que se ve abierto, calentito, recién salido del horno, untado con una poquita de mantequilla nada más , debe de estar riquísimo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Qué maravilloso primer pan!!!
    Envidiables, te han quedado perfectos.

    ResponderEliminar
  12. Te han quedado magníficos.
    Hablan maravillas del pan de centeno, asi es que me voy al Lidl ;D

    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Ostras que maravilla...y dices que son los primeros?.
    Menos mal.
    Es mi asignatura pendiente, los panes.
    Besazos

    ResponderEliminar
  14. ostras te han quedado divinos,para ser la primera vez ,ojala me quedaran a mi la mitad de bien,un beso

    ResponderEliminar
  15. Fabuloso, te ha quedado para tomarlo con una buena mantequilla o aceite vamos

    Saludos

    ResponderEliminar
  16. Maribel, te han quedado estupendos. Nadie diría que son los primeros. Por cierto, las fotos te han quedado preciosas. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. a mi tambien me hace falta perderle el miedo y atreverme, si dices que es tan fácil habra que probar


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  18. Belmari!! tienen un aspecto buenísimo...esa corteza tan crujiente..te han salido impresionantes!
    bicos

    ResponderEliminar
  19. Para ser los primeros te han salido de maravilla, que bon itos.Besos.

    ResponderEliminar
  20. Maribel te quedarón de matricula de honor, y ya sabes una vez que empiezas haciendo pan ya no puedes pararrrrrrrrrrrrrrrr, y ya veras seguiras haciedolo de mil maners y con mil ingredientes.
    Que pases un buen fin de semana y disfrutes de tus nietos,
    Besotes guapisima

    ResponderEliminar
  21. Te quedaron geniales, yo también me emocione haciendo fotos con mi primer pan. Es una delicia.
    Besiños

    ResponderEliminar
  22. Excelente! Vaya pan más increíble! Te ha quedado perfecto.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  23. Me gusta mucho como te ha quedado y con las semillitas, muy ricos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. ay que bueno, creo que puedo olerlo desde aqui¡ besiños

    ResponderEliminar
  25. Este tipo de panes me encantan, te felicito Belita te han quedado estupendos, a mi también me dan un poco de miedo, pero he anotado muy bien la receta, a ver si me animo.

    Seguro que los vecinos estarían babeando con ese olorcillo, verdad??

    Que disfrutes mucho en la feria en compañía de tus nietos.

    Voy a ver tu bacalao, ya que tengo un lomito en la nevera y me encantó tu receta, ya te contaré.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  26. Bel,vaya delicia de panes,me encanta hacerlos por que toda la casa toma el aroma del pan,un vicio cielo,así que tomo nota y los haré.
    Tu a disfrutar de lo lindo con tus nietos y hasta el martes cielo.
    Un besote enorme.

    ResponderEliminar
  27. Te ha quedado estupendo Belmari. Que envidia me das ,que no me he atrevido nunca a hacer pan.Un abrazo.

    ResponderEliminar
  28. Y dices que son los primeros?...Si te cuento los primeros que hice...buf...directos a la basura porque eran incomibles...duros como una piedra!
    Estos pintan estupendos, pero las harinas preparadas en el Lidl que tengo por aquí no las encuentro.
    Esto del pan engancha eh?
    Besos guapetona!

    ResponderEliminar
  29. ¡Jó,Mari!¡Por fín te has animado! ¡Qué bien te han quedado!!! Es una de mis asignaturas pendientes,el pan.No sé qué me da más miedo, el que no me salga bien, o que me salga bién y después no pare de hacer pan y comérmelo....Algún día lo intentaré, y espero que se me dé tan bien como a tí.¡Enhorabuena,Maribel!!!
    Muxu pila bat!!!!!

    ResponderEliminar
  30. Pues hacer pan engancha asi que preparate!!. Ya puedes estar contenta con tu primera incursion, te ha quedado de cine ;))

    Besos, Beatriz

    ResponderEliminar
  31. Muy bueno ese pan, te han quedado bonitos para presentar, y tienne un corte de lujo, besos

    ResponderEliminar
  32. Pero Maribel...¿ y la levadura?. O es algún paquete de harina que la lleva incorporada?.
    Si son los primeros panecillos que haces, me parecen geniales. Así se anima cualquiera...
    ¿ Dónde has comprado la harina?

    ResponderEliminar
  33. Lucen increíbles tus panes! Saludos y besitos,

    ResponderEliminar
  34. Y te han quedado preciosos no me extraña que les hicieras tantas fotos. Y además deliciosos, que bien que les hayas perdido el miedo ahora nos harás más panes.
    Un beso y buena semana!

    ResponderEliminar
  35. Lo del pan es un vicio y cuando ves que lo puedes hacer igual que en la panadería y además que tu familia lo disfruta no vas a pasar de hacerlo. Yo estoy practicando a ver si subo alguno :D

    Te han quedado perfectos y a mi desde luego no me importa el número de fotos porque me encanta ver lo bien que te han quedado.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  36. Te ha quedado muy bien, yo también hice una vez de centeno y éste verano he hecho un par de vez, pero el problema es que está tan rico que me lo como rápido.

    Besicos

    ResponderEliminar
  37. Vaya delicia de panes Bel y menos mal que eran los primeros por qué si nos vamos todos con las ganas de probarlos,espectaculares cielo.
    Un besote enorme.

    ResponderEliminar
  38. Pues tus nietos bien orgullosos con una abuela tan guapa al lado.Que lo pases muy bien en la feria...Te han quedado unos panecillos divinos, parece increible que nunca antes hayas hecho pan.El que vale, vale...desde luego.

    ResponderEliminar
  39. QUE PINTAZA TIENE EL PAN ME COGIA AHORA MISMO UN PAR DE ELLOS
    SALUDOS

    ResponderEliminar
  40. Maribel te han quedado de lujo, me encanta el pan con semillas, yo tambien tengo pendiente lo del pan, no sé donde comprar esos moldes, por lo de amasar tengo amasadora que me regalo mi hijo y es una maravilla.
    Disfruta la feria con tus nietos.
    Muxuak

    ResponderEliminar
  41. Gracias por pasar a felicitarme. Yo también estoy en proceso de hacer pan, tengo uno leudando, así que también tomo nota. Bss.

    ResponderEliminar
  42. Pues para ser la primera vez te quedaron impresionantes, !Ay, que pinta más rica tienen! Un beso

    ResponderEliminar
  43. Hola, guapa!!! Que tal todo?? Viendo esta receta nos aseguramos de que te cuidas estupendamente! jajaja ;)
    Sentimos mucho no haberte visitado antes para devolverte la visita a nuestro blog!! No tenemos perdon! :( Aun asi nunca es tarde, no?
    No se vosotros, pero de repente nos esta dado un hambre!! ;)
    Un besazo cielo!:)
    elrincondelpaladar.blogspot.com

    PD: Algunas veces ser celiaco es una verdadera mierda! jajaja

    ResponderEliminar
  44. te han quedado increíbles estos panecillos, en casa hemos probado esta harina y sale estupendo el pan.
    besitosss guapaaaa
    feliz domingo

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios...me alegran el día!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...