viernes, 26 de abril de 2013

RAPE CON ALMEJAS EN SALSA VERDE



Hoy quiero enseñaros la cena del otro día que resulto deliciosa y lo tuve listo en un plis!!
El pescado así me recuerda mucho el pueblo cunado yo era pequeña....mi madre lo hacía muchas veces y de aquella no me gustaba tanto, lo que suele pasar a los niños con el pescado sin embargo ahora me gusta más que la carne.
Yo lo hice con rape pero otras veces lo hago con merluza y también esta muy bien, eso ya a vuestro gusto.
Espero que os guste.



 Necesitamos:
  • Un rape pequeño ( la cabeza la use para el caldo y la cola para este plato)
  • Cebolla, ajo y perejil.
  • Almejas
  • 1 cucharada de harina para la salsa y un poco más para enharinar.
  • Aceite, sal y pimienta.
  • Vino blanco
No pongo cantidades porque depende  todo de la cantidad de pescado...yo lo hago un poco a ojo!!

Caldo:

Lo primero es hacer un caldo con la cabeza del rape, esto no es imprescindible porque se puede añadir agua pero con el caldo queda más sabroso.
Ponemos la cabeza troceada en una olla con agua y  un puerro  o una cebolla unos 15 minutos a cocer. Una vez listo colamos y reservamos.

Las almejas las ponemos en agua con sal en la nevera un par de horas antes para que suelten la arena si la tuvieran.

Salpimentamos los trocitos de rape y enharinamos. En una sartén ponemos un poco de aceite y pasmos el pescado vuelta y vuelta, sólo para sellar que luego se terminará de hacer. Reservamos.
En esa misma aceite echamos los ajos  y la cebolla cortados ambos finitos y dejamos  pochar a fuego lento. Antes de que se ponga la cebolla dorada, se añade la  cucharada sopera de harina y se tuesta un poquito. A continuación se añade el vino, el caldo de pescado o agua, las almejas y los trozos de rape y se deja cocer unos 3 minutos.
Se le da la vuelta al pescado y se le añade una cucharada sopera bien llena de perejil recién picado y se tiene otros 3 minutos al fuego.

Ya tenemos listo nuestro rape......rápido y rico, ahhhh  y con un buen trozo de pan al lado que la salsa esta para chuparse los dedos.
Os deseo un buen fin de semana, aquí esta lluvioso y con mucho viento pero que se le va a hacer ..."al mal tiempo buena cara"


31 comentarios:

  1. Mi querida amiga, has hecho un rape delicioso, sin ninguna complicacion, pero, un plato divino, de esos que cuando se hace una vez, se repite, esa salsa lo dice todo. Miles de besicos amiga, buen fin de semana tambien para ti

    ResponderEliminar
  2. Maribel excelente plato de pescado,el rape ya es rico y con las almejas un plato de primera.
    Buen fin de semana .

    ResponderEliminar
  3. me encanta este plato, de toda la vida! es un plato sencillo y exquisito a la vez, qué bueno...

    ResponderEliminar
  4. Madre mia, la pintaza que tiene este rape, de toma pan y moja.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  5. Que delicia de rape con almejas delicioso,feliz fin de semana.Besos.

    ResponderEliminar
  6. Hoy he ido a comprar pescado y vaya se me ha olvidado comprar rape, es que tu plato tiene un aspecto que dan ganas de ir corriendo a la pescaderia a comprar el rape y las almejas, se me esta haciendo la boca agua, besos
    Sifía

    ResponderEliminar
  7. No sabes lo que me gusta este pescado preparado asi, con la salsita verde y las almejas, mmmm...te qudo estupendo, no hay mas que ver las fotos! un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  8. el rape es delicioso y tu receta, ummmm , superior

    ResponderEliminar
  9. Esta salsita me vuelve loca con cualquier pescado blanco y sabes lo que me gusta más? Sorber la salsita que se queda en las conchas de las almejas, jeje
    Besitos

    ResponderEliminar
  10. Maribel tanto con merluza como con rape, para mi exquisto, que pinta mas buenaaaa¡¡¡¡ ,besos

    ResponderEliminar
  11. Guau! Me encanta este plato, delicioso con esa salsita, las almejas, Ummh exquisito
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Cómo cambiamos con los años ¿verdad? De pequeña no me gustaba ni el pescado ni las verduras, justo lo que hoy en día más me gusta.

    Me encanta el plato que has preparado, en mi casa suelo hacerlo a veces con merluza, como tu.

    Buen finde

    ResponderEliminar
  13. Me encanta esta receta. Que pases un buen domingo. Besos

    ResponderEliminar
  14. es aspecto desde luego es como tu dices para mojar, aqui no llueve pero como siempre disfrutamos del dichoso viento, es llegar el verano y ya lo tenemos



    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  15. Es una receta deliciosa sea con rape o con merluza, queda muy suave.
    Suele pasar que de pequeños se protesta por algunos platos que luego nos encantan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Ohhh que deliciaaaaaaa Maribel, me encanta, que pinta más deliciosa !!! Siiii ME ENCANTA esa salsita !!

    Besotessss

    ResponderEliminar
  17. precisamente en la última revista del lecturas de cocina me guardé una receta de merluza en salsa verde con almejas, y la verdad es que tu receta no tiene nada que envidiar a la de la revista, me gusta más la idea de utilizar rape

    felicidades

    ResponderEliminar
  18. ¡Que plato más delicioso!. Me encanta y me lo pongo en pendientes.
    Buen día

    ResponderEliminar
  19. Hola Maribel, guapetona!!.
    Has preparado un señor plato, el aspecto no puede ser más tentador y apetecible. Me encanta el rape, y me apasionan las almejas, todo junto en el mismo plato es un manjar divino para mi gusto.

    Bicos preciosa.

    ResponderEliminar
  20. Delicioso! Adoro!
    Bom domingo.
    Beijo.
    Nita

    ResponderEliminar
  21. Donde esta la preciosidad de las preciosidades ?? es qeu un siglo sin vernos,,,ya sabes accidente de tráfico, bicho aún, bueno...si sigo te deprimes,,,bastanteha conmigo,,ayyyy vacaciones en mis tierras,,,Andalucia-Galicia. un sin vivir.

    Que me voy contigo a ver si me repongo con tus receta estas tan buenasssss.

    Un abrazo guapisima

    ResponderEliminar
  22. Ya veo que estamos las dos con almejas...pero estas tuyas están deliciosas, la foto llega para notar su frescura y casi casi huelen!!!
    Me encantan y creo que te han quedado francamente bien!
    Besos

    ResponderEliminar
  23. Guau¡¡¡ La pinta de este rape lo dice todo, que suculento¡¡ Me ha encantado, besiños mil y feliz Domingo

    ResponderEliminar
  24. Una receta estupenda, qué sabroso tiene que estar el rape con esas almejas, para mojar pan. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  25. Que plato mas exquisito, me quedo con tu receta cielo.Besitossss

    ResponderEliminar
  26. Fabuloso para un día especial, me encantan Maribel!!! Qué buena pinta!!!

    ResponderEliminar
  27. Como mojaria pan en esta salsita MARIBEL.. Un plato sumamente sabroso, no me extraña que lo disfrutárais.
    UN BESO QUERIDA AMIGA :)

    ResponderEliminar
  28. Qué buena esta receta me encanta es una delicia. Un abrazo

    ResponderEliminar
  29. Las fotos ya dicen lo rica que tenia que estar esta salsita verde.
    La almejas se salen de la pantalla,hay!!!
    seguro que es para ponerme los dientes largos.
    Mil besostes

    ResponderEliminar
  30. Se ve irresistible este platomarino me encanta muy muy rico,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  31. No lo he hecho nunca con rape. Lo probaré porque se ve delicioso también. Esta salsa le va bien al pescado blanco.
    Besos.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios...me alegran el día!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...