Es muy fácil y se hace enseguida...enciendes el horno y mientras te tomas un aperitivo tienes lista la merluza.
Necesitamos:
- Una merluza (el tamaño depende de los comensales esta era hermosota) pedimos que nos quiten la espina en la pescadería o lo hacemos nosotros que no es difícil y que quede en forma de libro.
- Gambitas peladas
- Pimientos del piquillo de bote
- Queso, yo puse una cuña de brie pero se puede poner cualquiera que os guste.
- Aceite, ajo, perejil, pimienta y tomillo u otras especies que os gusten.
- Vino blanco
Para la guarnición:
- Patatas
- Cebolla
- Almejas
- Ajo, perejil, pimienta y tomillo
- Aceite.
Primero salteamos un poco las gambitas en una sarten con aceite , ajo y perejil. Reservamos hasta que esten frias.
En la bandeja del horno ponemos un papel sulfurizado para que no se nos manche mucho.
Encima ponemos nuestra merluza abierta en forma de libro y a rellenarla.
Salpimentamos, ponemos un buen puñado de ajo y perejil ( yo siempre tengo en la nevera un bote de cristal con ajo y perejil picado con la picadora que me sirve para todo y aguanta por lo menos dos semanas) por toda la merluza y rellenamos con las gambitas unos pimientos del piquillo en tiritas y unas lonchas de queso del que más nos guste ( yo puse una cuña de Brie) cerramos la merluza y atamos con hilo se cocina o con unos palillos para que no se salga el relleno.
Salpimentamos por los dos lados y ponemos un puñadito generoso de ajo y perejil, también un poco de tomillo y romero (a mi me gustan las especias)Ponemos un poquito de aceite y vino blanco por encima y al horno precalentado a 180ª durante 30 minutos.
El tiempo dependera de lo grande que sea el pescado y es mejor no pasarse porque si no se reseca.
Mientras tenemos la merluza en el horno hacemos la guarnición.
Hacemos las almejas al vapor con un poquito de pimienta y reservamos.
Ahora vamos con las patatas en el micro.
Cortamos en rodajas gruesas, salpimentamos y ponemos por encima un poco de ajo y perejil con aceite y las ponemos al micro unos 6 minutos, esto depende de la cantidad y de la potencia del micro. Vamos mirando y si no están blandas le ponemos un par de minutos más.
Luego un momento antes de sacarlo del horno ponemos las patatas y las almejas y ya lo tenemos listo!!
qué delicia esta merluza!! acabo de descubrir tu blog casi casi de casualidad, muy bonito, por cierto, pero esta merluza está de lujo, seguro que triunfaste con ella!
ResponderEliminarESSA PESCADA ESTA UMA DELICIA, RECHEIO 5*, ACHO QUE VOU ALMOÇAR AI...
ResponderEliminar¡Qué relleno más rico!, mi mami la hace sólo con marisco, pero así, el queso seguro que le da un toque genial....Muy buena pinta sí señor...
ResponderEliminarUn besazo
Hija de mi vida!! que delicia de plato has preparado hoy, me encanta como te ha quedado y seguro que estaba pa'chuparse hasta la punta de la nariz. Besitos
ResponderEliminarQue buen plato, una delicia como te ha quedado.
ResponderEliminarSaludos
Solo la como cuando la hace mi madre, es trabajosilla... esto es plato de abuelas y mamás! (vale, yo soy mamá, pero joven! ;)
ResponderEliminarNo la he preparado nunca, pero tenía ganas de tener una receta como esta. Tomo nota.
ResponderEliminarBesín.
Maribel me encanta tu receta y me encanta tu blog, en el que me quedo a seguir las maravillas que haces. Bss!!
ResponderEliminarPor aquí es muy común la merluza, seguramente en estos día haré tu receta.
ResponderEliminarBeso, hoy desde http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/
Maribel, que me ha encantado esta receta, la merluza con ese relleno debe estar riquísima
ResponderEliminarBesitos
¡Qué rica merluza, Maribel!
ResponderEliminarYo en lugar de queso, le pongo gulas, pero voy a probarla con queso, porque tiene que estar muy rica también.
Bss
Creo que es la merluza mas rica que he visto en mi vida!!!!
ResponderEliminarQue buena, cielo santo!!!!
Tomo nota!!!
Un beso, guapetona.
Maravillosa tiene que estar esta merluza, tiene que quitar el sentido de lo rica que tienen que estar , meencanta besos
ResponderEliminaryo la preparé una vez con otro relleno, pero este relleno tuyo me gusta, lo probaré!
ResponderEliminarYo la preparo a menudo pero nunca le he puesto queso Bel, asi que la próxima vez se lo pondré que se ve de lo mas apetitosa.
ResponderEliminarBesinos guapa.
Que rica mezcla que le has puesto para rellenar la merluza me gusta mucho,besos.
ResponderEliminarJolines, una merluza de lujo, que maravilla.
ResponderEliminarBesos. Lola
No he comido la merluza rellena nunca, pero con un relleno tan bueno es para dejar el plato bien limpio.
ResponderEliminarBesos.
Maribel, sencillamente DELICIOSA
ResponderEliminar¡Hola!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me he quedado encantada con esta receta. La merluza te ha quedado en su punto, y el relleno de queso brie suena delicioso.
¡Me quedo por aquí para estar en todo lo que salga de tu cocina!
Un besito :)
Un plato de lujo, completo y delicicosoo
ResponderEliminarun besazoooooooo
Seguro que no te lo vas a creer,
ResponderEliminartengo una cola de merluza en el congelador, esperando ser rellenada y no sabia como,
ahora ya lo se.
Se ve muy rica, y la tarta de arroz
una delicia.
Mil besos guapisima
Esta receta era una de las favoritas de mi padre, en casa no la hacemos desde que él no está. (14 años ya) Me trae muy buenos recuerdos. Además está riquísima. Creo que ya va siendo hora de volver a hacerla.
ResponderEliminarBel preciosa,una merluza rellena exquisita,vamos para ponerse las botas,me encanta.
ResponderEliminarUn besote enorme guapísima.
Jolines!! Acabo de cenar y al ver ese relleno se me ha hecho la boca agua!! Se ve delicioso!! Me llevo un poquito para mañana!!
ResponderEliminarBesoss
Maribel esta es una receta de lujo total, para una mesa de fiesta, me ha encantado la pinta que tiene, me llevo la recetica. Un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
no me extraña que os encantara y las patatas tienen que estar casi más buena, es que soy muy patatera je,je....
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Maribel, cuando tu quieras me invitas a tu casa...que pedazo de plato de pescado mas bueno me traes...Un lujo!!!
ResponderEliminarBesos
Pedazo de merluza!! Con esas patatitas Un plato de fiesta!! Besos
ResponderEliminarMaribel, este relleno debe estar riquisimo y con el queso tiene que darle un sabor estupendo, muchas gracias por participar en mi sorteo, besos
ResponderEliminar¡Ala! que rica tiene que estar esta merluza, me encanta la merluza rellena, me la llevo, ¡¡¡la receta no te apures!!!
ResponderEliminarMaribel niña,qué lujazo.Que me planto en tu casa, a ver si hay alguna sobrilla, qué delicia!!! Fiesta total!!!
ResponderEliminarBueno y bueno mi Maribéeee, que merluza que nos ha elaborado,,,delcicia gastronómica donde las haya,,que me la estoy copiando,,,que lo sepas,,,, una pinta estupendisima.
ResponderEliminarUn abrazo guapa
Maribel amiga a tu blog y a tus recetas solo les va una sola palabra ESPECTACULAR, madre mía que ricuras las que tu preparas.
ResponderEliminarBesos y un abrazo grande.