lunes, 6 de enero de 2014

ROSCON DE REYES 2014








 Feliz día de Reyes a tod@s!!!
Hoy como no podía ser de otra manera ......os enseño mi roscón de Reyes!!
Lo hice un poco a trompicones porque ayer estuve trabajando hasta muy tarde y cuando llegue a casa me daba pereza pero al final hice la masa , la deje toda la noche en la nevera y por la mañana lo cocí. Me quedo bastante aceptable pero todavía no le he pillado del todo el tranquillo......esta vez me pase un poco con el horno!!
El otro día le vi a María José  "La cocinera mileurista"  una receta que me llamo la atención porque era un poco diferente y esta es la que hice yo hice la mitad de los ingredientes y salio un roscón bastante grande.
La mitad lo rellene con trufa y la otra mitad lo comimos tal cual.
Quedo muy blandito!!!
Os pongo la receta de M José aunque hice algunos pequeñisimos cambios.





Necesitamos para la masa :

 ( dividi todas las medidas por la mitad)
  • 600 gr de harina de fuerza + 50 gr más
  • 125 gr de leche semidesnatada
  •  1 yogur natural desnatado
  • 25 gr de levadura fresca
  • Ralladura de 1 naranja y de 1 limón
  • 75 gr de aceite de girasol
  • 2 huevos
  • 150 gr de azúcar a 175 gr según gustos. ( yo soy más golosa y puse 100g para la mitad de los ingredientes)
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas sopera de agua de azahar ( no le puse , creí que tenía y después me acorde  que se me había caducado y la tire)
  • 1 cucharadita de postre de canela
  • 2 cucharadas de ron o brandy y ( yo le puse brandy)

 Para decorar necesitamos:
  • 1 huevo batido
  • Frutas escarchadas
  • Almendra en grano
  •  Azúcar humedecido

Para rellenar necesitamos:
  •  Nata para montar
  • Azúcar glass
  • Una cucharada de cacao puro Valor

 Ponemos en un bol el yogur junto con la leche tibia en la que hemos disuelto la levadura fresca y removemos bien.
 Añadimos los huevos batidos y mezclamos.
 Añadimos el azúcar junto con el aceite, las cucharadas de agua de azahar,  las cucharadas de ron o de brandy, las ralladuras de naranja y de limón y batimos con las varillas.
 Le añadimos la harina tamizada junto con la cucharadita de canela.
 Removemos con una cuchara de palo y dejamos reposar hasta que doble el volumen (yo lo dejé en la nevera levar por la noche hasta el día siguiente)
 Es una masa pegajosa añadimos 50 gr más de harina tamizada, removemos con una cuchara de madera y terminamos de amasar con las manos, de 4 a 5 minutos.
 Nos aceitamos las manos para dar forma al roscón introduciendo las manos en el medio para hacer un agujero en el medio y dar forma al roscón.
En medio colocamos un aro de emplatar o una bola de papel de aluminio para que al levar no se nos cierre el agujero.
Pintamos el roscón con huevo batido, adornamos con frutas escarchadas, almendras en granitos y azúcar mojado con  agua .
 Calentamos  el horno a 50º apagamos y volvemos a meter  el roscón dentro hasta  que vuelva a doblar su volumen aproximadamente una hora, sacamos del horno y reservamos. ( también se puede dejar levar fuera del horno en la cocina donde no le den corrientes de aire pero tarda un poco más y yo tenía prisa)
Precalentamos el horno a 160 grados calor arriba y abajo  y colocamos el roscón en el medio unos 25 o 30 minutos. Si veis que se os dora demasiado colocar papel de aluminio por arriba y no hagáis como yo que no se lo puse y se me tosto un poquito demasiado.
 Si  quereíslo podeis rellenar de nata montada o de trufa como yo eso ya va a gustos.




 Os enseño una foto de mis nietos abriendo los regalos en casa....el roscón ni lo probaron!!!
Espero que os haya gustado y que os hayan dejado muchas cosas los Reyes....porque seguro que bien si os habéis portado!!
 Un abrazo




19 comentarios:

  1. que rico y esponjoso!! ademas con ese relleno toda una locura!! feliz dia de reyes que seguro disfrutaste muchisimo con todos los nietos, biquiños guapa!

    ResponderEliminar
  2. es la primera vez que veo un roscón que lleve yogurt pero bueno yo tambien tengo uno por publicar que lleva calabaza, lo importante es que este rico y el tuyo tiene una pinta estupenda


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  3. Ficou um bolo rei lindo.
    Assim com recheio nunca fiz mas ia adorar.
    Boa semana
    bj

    ResponderEliminar
  4. Gracias por nombrarme Maribel, me alegra de que os haya gustado, te quedó precioso, espero que lo reyes se hayan portado bien.
    Muchos besitos.

    ResponderEliminar
  5. Qué rico que se ve el Roscón, Habrá que tenerlo en cuenta porque pienso que no deberíamos comerlo solo en esta fecha, cualquier día es perfecto.
    Normal que los peques estén más por los regalos que por lo dulce, ver sus caras emocionadas no tiene precio!
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Que maravilla. Se ve estupendo. Seguro que tu familia lo disfruto en grande.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Hola Maribel, ante todo, espero que tengas un año estupendo, tanto tú, como los tuyos
    Por cierto, que maravilla los peques abriendo los regalos de Reyes, esa ilusión es una gozada aunque no se si ya todos los críos tienen demasiadas cosas, jejejjeje
    Me encanta el roscón pero, éste año no he hecho ninguno, aunque todo se andará, que, aunque no sean reyes también lo podemos comer el resto del año, te ha quedado fantástico
    Un besote

    ResponderEliminar
  8. El roscon, delicioso,pero creo que la gente menuda, le hacen mas ilusion los regalos...
    La verdad es que a pesar de que estos dias nos pasamos, no hay cosa mas rica que nuestro roscon casero.
    Feliz año

    ResponderEliminar
  9. pedazo roscón! y que alegria ver a tus nietos abriendo paquetes! besos

    ResponderEliminar
  10. Maribel, feliz año guapa y decirte que te ha quedado un roscón de superlujazo, aunque tus nietos no lo probaron, estoy segura que estaba de muerte a las fotos me remito, un besazo.
    Sofía

    ResponderEliminar
  11. Madre mia, me comeria un trocito, pero seguro que ya no queda.Un abrazo

    ResponderEliminar
  12. Madre mia, encima con el hambre que tengo,pero seguro que ya no quedan ni las migas.Un beso

    ResponderEliminar
  13. He dado un vistazo a tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí si me lo permites. Te invito a que visites el mio http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay, Sudamerica

    ResponderEliminar
  14. Muy bueno se ve el roscón, hemos visto mucho en estas fechas y nosotros otros años también lo hemos preparado pero andábamos muy liados y esta vez lo compramos hecho.
    Maribel, una pregunta , queremos poner en el blog , lo que tú tienes al final de cada post : o sea Recetas similares, lo que tu tienes como QUIZAS TAMBIEN LE INTERESE que es la foto de las recetas parecidas.
    ¿ Cómo hacemos para ponerlo en Blogger ?.
    Gracias y besos
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  15. Estoy buscando qué hacer con un Roscón de Reyes que trajimos de más. Lo tengo en la cajita, todo seco ¿podria hacer algo rico con él?

    ResponderEliminar
  16. Mi querida amiga, el roscon tiene toda la pinta de estar delicioso, con esa miga blandita como bien dices y gustosa, me ha encantado, la foto de tus nietos estupenda afanados abriendo sus regalos . Mil besicos cielo, y que este año nuevo te de todo cuanto le pidas

    ResponderEliminar
  17. Maribel, lo primero FELIZ AÑO !!! ¿Qué tal han transcurrido las fiestas? Espero que divinamente !!!

    Bueno , pedazo roscón que te salió, que delicioso.

    Yo también he hecho este año roscón , aunque he hecho el mismo que el año pasado, pero ... últimamente he visto dos que están como de "moda" el de Ibán Yarza y el de Xavier Barriga y no quiero esperar al próximo año, así que ... la semana que viene experimento con ellos, a ver que tal, así si nos gustan el año que viene ya voy a tiro hecho.

    Besotes

    ResponderEliminar
  18. Yo me tomaba un cachin Maribel, porque la verdad es que te ha quedado para tirar cohetes reina!!!-

    Besiness

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios...me alegran el día!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...