sábado, 3 de marzo de 2012

PAN DE OLIVADA Y SEMILLAS EN PIREX




  Hace mucho que no hacía pan  y tenía ganas así que hoy me puse manos a la masa!!
Yo voy mirando recetas de aquí y de allá y al final hago un mix con lo que más me gusta.  Es la receta que ya hice de "pan de ajo y pimentón en pirex" pero esta vez con otros ingredientes. Yo he visto que le añaden olivas negras y como tenía un bote de Olivada  Moli de Pomerí empezado me dije y si le pongo un poco...al fin son olivas negras...dicho y hecho.
El resultado me gusto mucho, tiene un sabor muy suave a olivada lo que permite tomarlo tanto con dulce como con salado.
Lo del pirex me dio buen resultado así que repito con el.

 Necesitamos:
  • 500g  harina de fuerza (blanca pero quedo de este color por la olivada...parece integral)
  • 330 ml de agua templada ( yo puse un poco menos de agua y le añadí aceite de oliva)
  • 20 g de levadura fresca
  •  Una cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de azucar 
  • 2 cucharadas de olivada
  • Un puñado de cocktail de semillas que uso para la ensalada  que lleva pipas de calabaza, de girasol,trocitos de almenda y varias cosas más.




Poner la harina en el mármol y hacer un hueco en medio.
Añadir todos los ingredientes en el hueco, la levadura desmigada y el agua templada y mezclar.
Amasar un ratito hasta que este la masa suave  y manejable.
 Hacer una bola y dejar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que la masa doble su volumen, yo lo deje 1 hora.
 Sacar la masa sobre una superficie enharinada y amasamos un poco para desgasificarla.
Pincelar el plato de pirex con un poco de aceite. Dar forma de hogaza,  espolvorear un poco de harina  por encima y hacer unos cortes con un cuchillo.  Dejar levar 20 minutos más ya en el plato y con la tapa del pirex encima.
Precalentar el horno a 230º C, encendido arriba y abajo.
Hornear 15 minutos a 230º C; bajar la temperatura a 200º C dejando el pan 35 minutos más. Enfriar sobre rejilla.
Ya tenemos lista nuestra hogaza, yo lo corte en rebanadas y al congelador para sacar a medida que me haga falta.
Espero que os guste y que disfrutéis de un fin de semana estupendo.



36 comentarios:

  1. Es mucho más que rico, a mi me encanta, hace pocos días hice uno con olivas negras que tengo pendiente de publicar y en casa nos encantó.
    Acabo de cenar, pero si tuviera este pan ahora aquí seguro que algún pellizco le daba.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. me encanta la miguita que tiene
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Qué rico! tengo un bote de olivada para preparar pan...y este se ve buenísimo!!! me encanta la nueva cabecera.
    bicos

    ResponderEliminar
  4. ¡Jo, Maribel! Yo si que hace que no hago pan...ains...Yo tengo una receta, también en pirex, que copié hace años a Vanesa Sierra pero no llevaba aceitunas ni nada y, al leer tu entrada lo he recordado...Bueno, esa es otra historia, el caso es que viendo buen el resultado del tuyo...mmmmmmmm...creo que va siendo hora de retomar el tema "pan"...¿no crees?

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

    ResponderEliminar
  5. para mi con un chorrito de aceite


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  6. Pero qué bien queda... si parece un pan rústico.
    Voy a probarlo

    ResponderEliminar
  7. Yo tambien hace dias que no hago pan... pero me cuesta cuadrar el horario. Tu pan se ve espectacular.

    ResponderEliminar
  8. Maribel,,,que panecillo mas rico que te has marcado,,que rico, hasta mi casa llega el olor, asi que ya sabes, preparame que ahora mismo voy con el jamoncillo.

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  9. Hasta a quí me ha llegado el aroma del pan recién hecho,yo no he probado a ahcerlo de ésta forma pero, todo se andará, tiene que estar muy bueno y con un sabor estupendo
    Besotes

    ResponderEliminar
  10. Siempre hago pan pero nunca lo hice con semillas, y me encantan, tengo que probarlo!

    ResponderEliminar
  11. Tiene un aspecto fabuloso, Maribel.
    A mi me gusta mucho el pan en pirex y es tán fácil y rápido que merece la pena y más con esas variaciones tan ricas que haces; tengo que probarlo.

    Buen domingo!

    ResponderEliminar
  12. Hola Maribel.

    Qué hogaza tan rica! Tengo que empezar a hacer el pan en pirex, te quedó fantástico, así que creo que me voy a animar. Y con el sabor de la olivada y las semillas debe estar buenísimo. Pero lo que más me gustó es el aspecto tan rústico que has conseguido, se ve una hogaza de pueblo pero de las de antes, y con una corteza espectacular. Buenísimo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. Vaya lujazo Bel,un pan deliciosamente rico y tentador,un corte maravilloso.
    Un besito enorme y feliz semana.

    ResponderEliminar
  14. Te ha quedado genial con una miga estupenda y que rico tiene que estar besitos

    ResponderEliminar
  15. Maribel...empapa de aceite este pan y me lo mandas...me encanta la pinta que tiene!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  16. ESSE PÃO FICOU UMA VERDADEIRA MARAVILHA.
    BESOS

    ResponderEliminar
  17. Madre mía, que pan tan rico, quien lo pillara.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  18. Vaya hogaza maribel, te felicito, es un espectáculo!!!

    ResponderEliminar
  19. Qué ríco se vé...!!!
    También me gusta tú nueva plantilla,con ese puente...muy chulo!
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  20. Yo solo he hecho pan una vez pero me salio mal, ya no he vuelto a probar.

    Un besito.

    ResponderEliminar
  21. Qué rico te ha quedado, este pan pyrex tiene una miga estupenda. besitos guapa

    ResponderEliminar
  22. chiquilla que maravilla de pan,se podria comer hasta solo a bocados! jeje
    saluditos.

    ResponderEliminar
  23. Que bueno te ha quedado, ya me gustaría a mi hacerlo como tu, besos

    ResponderEliminar
  24. Ese pan se come solo, no hace falta ponerle nada.

    ResponderEliminar
  25. Qué pinta tan buena! Gracias por compartir la receta con nosotras :D!

    Un abrazo desde Valencia :)

    ResponderEliminar
  26. Que buena pinta tiene este pan.
    Perfecto para untar con tomate y unas tapitas de jamón serrano.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  27. Con ese pan no hay quien haga dieta, que rico.

    No lo haces en la termho?

    Besicos.

    ResponderEliminar
  28. Maribel que maravilla de pan y que original,me ha encantado, y las fotos preciosas, eres una panadera de postin, te lo digo de todo corazon. Un besazo amiga
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  29. ainsss que pintaaaaaaaa tiene este pan, que "cuerpazo", que color .... rico rico

    Besotes

    ResponderEliminar
  30. Además de quedar un pan muy rico, has aprovechado la olivada.
    Bss

    ResponderEliminar
  31. Guauuu este pan tiene que estar tremendo !!! y la tarta de crema y fresas anterior también para chuparse los dedos mmmmmm
    Feliz finde
    Besos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios...me alegran el día!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...