sábado, 23 de junio de 2012

COCAS DE SANT JOAN 2012







Holaaaaaaaaa!!
Estoy ultimamente muy perdida pero no quería dejar pasar hoy para desearos a tod@s feliz verbena de Sant Joan y muchas felicidades a todos los Juanes y Juanas.

Por otra parte quiero comentaros que el motivo por el que he estado tan perdida es que hace una semana nació mi nieta Ariadna y no he tenido mucho tiempo ni de cocinar ni de ver vuestras cocinas...seguro que me he perdido recetas fantásticas que intentaré ir mirando poco a poco.
Con Ariadna ya tengo 4 nietos, estoy muy contenta porque son todos una monada y lo más importante que están muy bien.......no es pasión de abuela jajaja!!

Cada año hago cocas de hojaldre pero este año me dio el puntazo de hacerla diferente.......me salió una coca enorme  que si queréis poder llevaros un trocito, esta muy buena que yo ya la probé.
La receta la tenía guardada de cuando andaba por los foros y no se de quien es...lo siento.

Nota:
La próxima vez haré la mitad de los ingredientes o si no dos cocas más pequeñas porque que quedo para mi gusto algo gordita
Para que entre más la crema dentro de la masa hay que hacerle unos cortes a la misma cuando la tenemos estirada y dejamos en el segundo reposo, luego se pone la crema dentro del corte y queda más rellena.

Necesitamos para la coca:

  • 1/2 Kg. de Harina,
  • 25 gr. de levadura prensada,
  • 175 gr. de azúcar,
  • 1/2 vaso de leche templada,
  • 2 huevos para la masa  y 1 para pintarla.
  • una pizca de sal,
  • 120gr. de mantequilla a temperatura ambiente,
  • ralladura de una naranja y de 1 limón.
  • Unas gotitas de anis o agua de azahar

 Necesitamos para decorar:

  • Guindas,
  • Piñones,
  • Azúcar con unas gotas de anís.

Calentamos un poco en el microondas el medio vaso de leche, y deshacemos allí la levadura.
Removemos bien con un tenedor, hasta su total disolución y reservamos.
En un bol ponemos tamizada, el 1/2 Kg. de harina, hacemos en el centro un hueco y le vamos añadiendo los ingredientes.
Primero los 2 huevos.
Los 175 grs. de azúcar.
Las 2 cucharas del aroma de azahar el anís  y la pizca de sal,
Podemos comenzar a amasar al principio con una espátula. Le agregamos la mantequilla que esté blandita a temperatura ambiente, y las ralladuras del limón y de la naranja. Amasamos bien.
Continuamos amasando con las manos en la encimera hasta que todo este bien integrado.
 Lo dejamos reposar en el bol tapado con un paño húmedo durante 1 hora o un poco más que habrá aumentado su tamaño.
En la bandeja del horno, ponemos una hoja de papel vegetal y vertemos la masa y la vamos estirando y dando forma.
La tapamos otra vez con el paño húmedo y la dejamos reposar 1/2 hora mas.
Mientras tanto nos ponemos con la crema pastelera, yo hoy la hice en el microondas y quedo fantástica.


Necesitamos para la crema pastelera en el microondas:

  • 1/2 litro de leche,
    •   3 yemas de huevo,
    •   50g.  de Maizena,
    • 120 grs. de azúcar,
    • Palito de canela
    • Corteza de limón
    •   40g, de mantequilla.
    Disolver la maizena en medio vasito de leche fría, añadir  las yemas, el azúcar y el resto de la leche.
    Batir bien con unas barillas.
    Añadir el palito de canela y la corteza de limón y la mantequilla y al micro a máxima potencia    2 minutos , sacar y batir bien .
    Meter otro minuto sacar y batir bien .  Meter otro minuto, sacar y batir bien. Meter otro minuto sacar y batir bien.
    Si no esta bien espesa podemos poner 1/2 o 1 minuto más.
    Sacamos el palito de canela y el limón y  batimos muy bien porque queda grumosa pero no os asusteis que con las barillas queda  estupenda. Ya tenemos lista nuestra crema.
     La dejamos enfriar con un papel film pegado a ella para que no forme costra y ya esta lista para usar.
    En total son 5 minutos de micro pero ya sabéis que depende de la potencia del mismo....es cuestión de ir probando.


    Ahora ya podemos adornar la coca empezamos pintando con huevo batido toda la masa.
     Ponemos en una manga pastelera la crema y decoramos a gusto de cada una.  Los piñones  los mojamos un poco para que durante la cocción no se nos quemen ( yo para otra vez no los mojo porque me gustan más tostaditos). Pondremos en un poco de azúcar unas gotas de anís y le echamos pellizcos de esa azúcar por encima.
    Ponemos la bandeja al horno a media altura. Temperatura 190º, durante 20-25 minutos, hasta que veamos que está doradita.
    Es un poco largo de explicar pero no es nada complicado de hacer.




    Al final hice también la de llardons....es mi preferida pero es una bomba para mi colesterol...en fin comeré un trocito muy pequeño!!
    La receta es la que hago siempre porque me sale bien y se hace en un plis plas.

    • Una plancha de hojaldre del Lidl
    • Chicharrones, en el Area de Guisona hay unas cajitas que estan muy bieny si no en la tocinería se compra un puñadito.
    • Azúcar, le puse morena porque me gusta más pero puede ser de la blanca.
    • Piñones
    • Huevo batido para pintar
    Cortamos el hojaldre por la mitad y pinchamos con un tenedor para que no suba, encima ponemos bastante azúcar y pasamos el rodillo con cuidado para que se integre en el hojaldre. ( yo le puse también un poco de canela con el azúcar porque a mi me gusta mucho el sabor)
    Ponemos encima los llardons machacados como más nos guste (los picaque en la picadora del minipiper no  me gusta encontrar tozos muy grandes ) y un poco de azúcar por encima.
    Luego se tapa con la otra mitad ( la pinchamos también) y pasamos el rodillo con cuidado para que queden integrados los chicharrones y no quede como rellena. Se pincela  con huevo batido, se espolvorea con bastante azúcar y se le ponen los piñones por encima.
    Al horno a 200º unos 20 o 25 minutos y cuando esta doradita ya está lista.Espero que os gusten



     Muchos besos y feliz verbena a tod@s!!


    34 comentarios:

    1. Bel cielo,una coca de Sant Joan exquisitamente tentadora,como me gustan estas cocas aquí en ls illes son muy comunes pero siempre aprendo una nueva receta y me la llevo para probarla.
      Te ha quedado de lujo yo pongo el xocolati y me vengo a merendar a tu casa.
      Un besito enorme preciosa y feliz Sant Joan para ti también preciosa.

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    2. Hoooola abuelita ;) (cago en to, el otro dia me olvide de felicitarte por el blog cuando te vi en la maternidad)

      Yo acabo ahora mismo de limpiar el mármol. Descanso un poco y me lío.

      La mia va sin crema (por pereza más que nada). El año pasado la hice de jardons, pero no tuvo mucho exito (no porque estuviera mala, simplemente porque no les gusta ese tipo de coca) Así que este ao vuelvo a la de briox con piñones, cerezas y fruta.

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    3. MARIBEL. FELICITACIONES!!! por ARIADNA, y por esta ESPLÉNDIDA COCA que te ha quedado de PROFESIONAL!!!
      Pasadlo muy bien esta noche y mañana
      MIL BESOS :)

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    4. ohhh chiquilla que buena cara tiene,quien le hincara el diente!! fabulosa.
      saluditos.

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    5. Maribel, si tu ausencia se debe a que tienes una nueva nieta te "justificamos la falta" sin dudarlo chiquilla. Me alegro muchísimo, niña. Muchas felicidades.
      La coca, aunquee no la he comido nunca, me parece que tiene una pinta exquisita
      Besitos

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    6. Te ha quedado preciosa.

      Que tengas buena noche de San Juan.

      Estoy de sorteo en mi blog si quieres probar suerte.

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    7. Felicidades Maribel por tu nueva nieta. La coca tiene una pinta envidiable. Feliz verbena :)

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    8. QUE BUENAS LAS DOS, ME COMERIA UN TROZO DE CADA
      BESOS

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    9. Que rica y que tipica se ve con los chicharrones huuuuuu.Besos cielo.

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    10. Aquí te dejo link a la mía, buena pinta tiene :)

      https://twitter.com/cainite62/status/216584151804030976

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    11. Maribel, me acabo de tomar el cafe sin nada mas, si llego a saber que estas tu aquí presentándonos esta coca...!!! Que buena pinta tiene, a ver si nos animamos algún día a prepararla!!!
      Feliz noche...!!!
      Besos

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    12. dos cocas DELICIOSAS
      BONA VERBENA I FELIÇ SANT JOAN

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    13. Maribel cariño, felicidades por esa nueva nieta, por ese motivo es mas que perdonable tu ausencia, aunque es una alegria que estes otra vez por aqui, ya sabes que me encantan tus cosicas ,y estas cocas estan para felicitarte de nuevo, me han encantado. FEliz noche, y un abrazo enorme
      cosicasdulces.blogspot.com

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    14. Te ha quedado estupenda. Disfruta de ella en esta noche de san juan tan especial.Un Saludo

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    15. GOSTEI DE AMBAS ,FICARAM LINDAS.
      BJS

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    16. Felicidades!, menuda abuela apaña que tiene Ariadna, anda que no vas a disfrutar nada haciendole las tartas de cumple. La coca una maravilla, yo este año no la he hecho, y me da envidia.
      Un beso y disfruta de la peque

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    17. Que pinta tan buennnnnnnnnnnnna y lo bonita que te ha quedado besos

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    18. Hoy no tuve coca, pero te digo que mañana por la mañana me pongo a hacerla, y de crema! me encanta...

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    19. jo esto tiene una pinta de infarto yo tengo muchas ganas de hcerlo nunca me he animado, viendo los resultados creo que no esperaré hasta el próximo san juan jajaja. un besuco

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    20. yo si que me voy a llevar un trocito, felicidades por esa nieta


      ¡¡besos¡¡

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    21. Maribel, felicidades por tu nuevo nietín, cuatro ya son un ramillete precioso. Enhorabuena por todos. Y me llevo un buen pedazo de las dos, ya que las hiciste tan grandes y eres tan generosa. Me encanta la manera de hacer la primera, le vi a maría una parecida y ya me gustó mucho. Que pases un buen día guapa. Besinos Maribel

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    22. Muchas felicidades por tu nueva nieta, ahora toca disfrutar de ella, las cocas perfectas, seven muy ricas besos

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    23. Enhorabuena por el nacimiento de tu nueva nieta, cómo vas a tener tiempo! Es normal que toda la familia esté admirando a la pequeña y al resto de peques.
      La coca te ha quedado estupenda tanto la de brioche como la de llardons, un día es un día y por lo menos probarla aunque sea un trozo pequeño.
      Felicidades a toda la familia!
      Besos.

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    24. Enhorabuena por esa nueva nieta. Le han puesto un nombre precioso.

      Me encanta como te ha quedado la coca, de buena gana te tomaba la palabra y me llevaba un trozo.

      Buen domingo

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    25. Hola Bel, acabo de conocerte a través del blog de Doris. Me ha encantado tu blog, me quedo por tu cocina para aprender cosas de ti.
      Las Cocas te han quedado estupendas, yo este año no he podido hacerla... y no he probado nunca la de llardons, siempre se aprenden nuevas recetas, me la llevo para probarla.
      Enhorabuena por el nacimiento de la nietecita!!

      Y feliç Sant Joan

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    26. ¡Que super cocas y muy bien hechas y explicadas!
      Felicidades por la nueva nieta , su nombre : Ariadna es el que estuvimos a punto de poner a nuestra primera hija, porque se celebraba el día 17 de Septiembre que es cuando nos conocimos Joan i yo.
      Finalmente le pusimos Sonia que lo celebramos un día después .

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    27. ¡Qué envidia, Maribel! Ya quisiera yo abandonar los blogs para babear viendo a una nieta... pero, por ahora, nada. La coca genial. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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    28. ¡Qué envidia, Maribel! Ya quisiera yo abandonar los blogs para babear viendo a una nieta... pero, por ahora, nada. La coca genial. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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    29. Pues mira, como me llamo Juana me llevo un trozo de las dos!! que me lo merezco por ser tan buena!! jijiji!!!
      enhorabuena por tu nueva nietecita cariño..cuidate mucho para poder cuidarla a ella!! :)
      miles de besitos de Juana!

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    30. Una nietita nueva y encima niña, enhorabuena!!!
      Te quedaron magníficas las cocas Maribel, delicia pura, no sabría cual elegir...

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    31. Primero felicidades por ser abuela por cuarta vez, y estas cocas que pinta, cuando mi hija salga del hospital lo celebraremos con una de estas.Un beso

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    32. Abuelaza!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Mi querida Maribel muchisimas felicidades, ya vas por el cuarto, hijamia que alegria cuando los tengas a todos por casa: yaya paqui, yaya paya,
      ¡¡¡ un bebe es lo mas bonito del mundo,!!!!
      y le han puesto un nombre muy bonito
      Preciosa mia que mucho besos para todos y que la disfrutes muchisimo.
      La coca de lujo me llevo de las dos, ya sabes que soy muy golosa.
      Mil besoso

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    33. Pero cuanta cosa rica has hecho en mi ausencia. Las cocas están geniales.

      Besicos

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    Muchas gracias por vuestros comentarios...me alegran el día!!

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