Hoy quiero celebrar el día del trabajador con este bizcocho y a tod@s os deseo un feliz día, ya se que no estamos para muchas celebraciones pero hay que tener esperanza de que las cosas se arreglaran.
El bizcocho en cuestión lleva su tiempo....lo digo porque el proceso dura 10 días!!
Me pasaron un vasito de masa madre y según dicen hay que hacerlo paso a paso para que te de buena suerte. Yo no creo mucho en todas estas cosas ...pero por si acaso aquí tenéis el bizcocho. Con el vasito de masa madre te dan las receta y las instrucciones para hacerlo de manera artesanal sin batidoras ni nevera y sólo usando una cuchara de madera par mezclar.
Es la segunda vez que lo hago, la otra vez aquí le puse las manzanas por arriba y hoy las puse dentro de la masa.
La tradición dice que la masa madre te la tienen que regalar y que hay que empezar la elaboración del bizcocho en jueves para que el bizcocho esté listo para el sábado de la semana siguiente aunque yo esto no lo respete y lo empecé el mismo día que me lo entregaron que era un domingo.
Y si nadie os lo ha regalado y queréis empezar la cadena o cuento como empezar...
Masa de arranque:
- 1 vaso de harina
- 1 vaso de leche
- 1/2 vaso de azúcar
- 1/2 sobre de levadura
Elaboración:
1. JUEVES: Se vierte el contenido del vaso que te han entregado (masa madre) en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y uno de harina. No se mezcla.
2. VIERNES: Se mezcla con una cuchara
3. SÁBADO: No se toca
4. DOMINGO: No se toca
5. LUNES: Se añade un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. No se mezcla.
6. MARTES: Se mezcla todo con una cuchara
7. MIÉRCOLES: No se toca
8. JUEVES: No se toca
9. VIERNES: No se toca
10. SÁBADO: Se apartan tres vasos de la masa obtenida (masa madre) que se entregan a tres personas a las que desees suerte, salud y que les guste los bizcochos.
A el resto de la masa que nos queda le añadiremos todos los demás ingredientes.
Ingredientes para el bizcocho:
- 2 vasos de harina. ( los vasos para las medidas son de los de agua normales)
- 1 o 1/2 vaso de azúcar según lo dulce que nos guste.
- 1 vaso de aceite girasol
- 1 vaso de leche
- 1 puñadito de frutos secos, yo puse nueces.
- 1 puñadito de de pasas sin hueso previamente enharinadas.
- 1 sobre de levadura
- 2 huevos enteros
- Una pizca de sal
- Una pizca de canela
- Una pizca de vainilla
- 1 manzana troceada.
- Ralladura de una naranja.
Se mezcla todo con la cuchara de madera.
Volcamos la masa en el molde previamente engrasado, se mete al horno a 180º, durante 40 o 45 minutos, dejamos enfriar.
Esta muy bueno, sabe como los de antes de pueblo, sabe a aceite y no es muy esponjoso, es como húmedo.
En fin, a nosotros nos ha gustado mucho !!!
Desde aquí quiero agradecer a Trini Altea que hace unos días me ha concedido el Indalo de Oro por llegar a los 300 seguidores, ella es muy atenta y siempre esta en todo...muchas gracias Trini!!
Muchas gracias también a tod@s mis seguidores....jamas pensé yo llegar a tener tantos ni de coña!!
Un beso para tod@s
Feliz dia del trabajador para ti tambien..y menudo homenaje con este bizcocho tan elaborado, 10 dias ni mas ni menos! Pero el resultado creo que merece la pena porque el bizcocho se ve delicioso! un besoo
ResponderEliminarTengo macerando el bizcocho éste que me entregó mi nuera aunque yo si que estoyh respetando el proceso, espero yo también a hacerlo, me ha gustado saber como se prepara en caso de que no nos lo entreguen como hacerlo.
ResponderEliminarSe ve muy jugoso y divino tiene que saber a gloria.
Besos y feliz día.
Já tenho visto receitas desse bolo e acho interessante pelo processo e o tempo que demora.
ResponderEliminarFicou um rico bolo.
bjs
Qué interesante lo del proceso, no creo en estas cosas de la suerte y tal, pero no deja de ser algo curioso. El resultado, solo hay que verlo, tiene una pinta fabulosa. El bizcocho se ve estupendo.
ResponderEliminarUna larga y laboriosa elaboración ,pero el resultado SUPERIOR
ResponderEliminarFelicidades por el premio y
FELIZ DIA DEL TRABAJADOR
Jajaja, se arreglarán si salimos a la calle a decirles que se recorten las orejas y el morro que tienen... En fin!...
ResponderEliminarMe voy a llevar un trocito de ese bizcocho ta rico. Es un verdadero placer verlo.
Besitos bonita.
Pues hace tiempo ... ya unos cuantos meses, me dieron el vaso de masa madre y las instrucciones, pero ... me pareció un tanto aburrido y metí el vaso en la nevera con la esperanza de hacerlo pasados unos días, pero ... fueron pasando los días, y el vaso fue adentrandose al fondo de la nevera hasta que lo perdí de vista, jejeje, y el día que de nuevo volví a verlo aquello era intocable, era como una bola de cemento, así que ... con las mismas lo metí en el cubo de basura y se acabó la historia del bizcocho.
ResponderEliminarEste tuyo se ve delicioso con esos trozos de manzanita por dentro
Besotes
yo estoy a la espera de que me regale masa madre mi compañera, ella lo empezará mañana
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Llevo tiempo esperando hacer este bizcocho, pero nadie me regala la masa madre, asi que me tocara de hacerla a mi y regalarla yo.
ResponderEliminarBesos. Lola
PUES BIEN COMIAN LAS CARMELITAS! ES UNA DELICIA.
ResponderEliminarBESOS Y GRACIAS POR TUS PALABRAS
Me parece un bizcocho genial, pero muy largo de realizar.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Hola Maribel. había oído hablar de este bizcocho de las Carmelitas, y que su proceso duraba 10 días también. Con tu permiso me llevo la receta, a mi me gusta experimentar todo tipo de recetas, y para mí esta es todo un reto.
ResponderEliminarUn beso.
te ha quedado fantástico!!!
Mi querida amiga, feliz dia para ti , tambien, que delicia de bizcocho merece la pena todos los dias de elaboracion por que tiene una pinta de estar delicioso, como todo lo que haces siempre perfecto y rico, eres un cielo. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarPues nunca me he propuesto yo hacer este bizcocho, la verdad, no sé si tendría paciencia de hacerlo en tantas fases, aunque tengo que reconocer que el resultado se ve riquísimo
ResponderEliminarbesitos
Es que tantos días es para pensárselo, aunque por qué no? Viendo el resultado y lo que nos cuentas debe merecer la pena la larga espera.
ResponderEliminarBesos.
Con el resultado final, bien vale la espera. La verdad es que es super apetecible, esa miga es escandalosamente tentadora :)
ResponderEliminarbesines
te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarJajaaa, yo tuve una temporada que me pasaba el botecito con una amiga, así que cada dos semanas tenia este bizcocho en casa :) fue genial hasta que nos empezó a salir por las orejas tanto bizcocho!!! :)
ResponderEliminareso si, me guardo la masa de arranque para cuando se nos pase el empacho!!!!!
Miles de besos Maribel preciosa!!!!!!
jo que pintaza tiene este bizcocho ya lo he visto unas cuentas veces y siempre me entra envidia jaaja, te qudó jugosisimo, se aprecia en la foto. Un besazoo
ResponderEliminarEstoy mosqueáa, a mi me dieron el bizcocho y se me olvido y no hice los pasos preceptivos,,,no sera por eso lo del bicho y lo del accidente ??? ayyyy madre mia,,,,no soy supersticiosa pero si estoy mosqueáaaa, jejejeje.
ResponderEliminarUn abrazo grande para ti guapa