domingo, 31 de julio de 2011

EL MAZAPAN DE MI MAMI!!!

 Este plato lo recuerdo desde que era pequeña.......hace muchísimo!!!


 Esta es la cazuela en la que lo hace, dentro del agujero del medio va otro hierro y se pone al fuego....curioso verdad?

El mantelito que tamién hizo ella y a mi me encanta!!



Holaaaa!!!
Ya estoy de vuelta...se acabaron las vacaciones y mañana  a trabajar.....buaggggggg!!
Como os va el verano? espero que tod@s estéis requetebien ...enseguida me pongo al día en vuestras cocinas que llevo un mes sin entrar y me apetece un montón ver lo que habéis cocinado.
Yo he cocinado y he comido y ahora toca perder lo ganado...me refiero a los kilos que no hay manera de mantenerlos a raya.....
Este bizcocho es muy especial para mi...no es otro que el de yogurt de toda la vida, sencillo pero a mi me sabe a gloria.
Hoy lo quiero compartir con vosotr@s porque mi mami que tiene 85 años lo borda y siempre le sale rico!!
Es el  "mazapan o roscón" ( en el pueblo le llamamos así) con el que mi mami me recibe siempre que llego a casa, este año me hizo dos ...uno cuando llegue y otro el día antes de marchar.
Ella lo hace en una " cazuela horno" que es una cazuela con un agujero en medio y se pone en el fuego.
Pongo la receta aunque creo que todo el mundo la sabe.

 Ingredientes:


  •  1 yogur de limón o natural ( en este caso ella le puso una medida de Kefir)
  • 1 medida de yogurt de aceite de oliva
  • 2 medidas de yogurt de azúcar
  • 3 medidas de yogurt de harina
  • 3 huevos
  • 1 sobrecito de levadura
  • Ralladura de limón opcional
  • Mantequilla y harina para el molde

Esta es la típica receta que va pasando de boca en boca.
Un bizcocho fácil y rápido de preparar.
Tomaremos el vasito del yogurt como medida para calcular la cantidad a usar de los distintos ingredientes.
Batimos los huevos con el azúcar, y cuando ya estén bien mezclados añadiremos la levadura con la harina, el yogurt (si nos hemos decantado por uno natural es aquí donde deberemos añadir la ralladura de limón) y el aceite. Batiremos hasta que el preparado sea completamente homogéneo, con la batidora queda genial.
Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos un poco de harina para que no se nos pegue.
Volcamos la mezcla sobre el molde y lo introducimos en el horno precalentado durante 35-40 minutos a 180º.
Desmoldamos y dejamos enfriar.

Que os parece......estaban deliciosos!!


23 comentarios:

  1. Me ha encantado la idea de hacer un bizcocho en el fuego, sin tener que usar horno.. Pero seguro que ahora ya no hay quien encuentre ese cacharrito que tiene tu madre, y mucho menos apto para la vitro..jaja
    Se te ha acabado lo bueno ya... Me alegro de que haya ido bien los días de descanso.
    Un beso!

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  2. mi abuela tambien tenia una de esas cazuelas, y debe de andar todavia por ahi tengo que buscarla, el bizcocho es el de toda la vida pero es riquisimo

    ¡¡besos¡¡

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  3. Hola Maribel, veo que has estado de vacaciones, me alegro que hayas descansado.

    El bizcocho del yogurt me encanta y esa cazuela, creo que hace mucho se la ví a mi suegra, pero no creo que la usase mucho, no es de hacer bizcochos.

    Me alegro de tu vuelta.

    Besitos

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  4. el bizcocho de toda la vida de las madres, en la olla de toda la vida de las madres,la mia tambien tiene una. El mejor bizcocho del mundo de la mejor madre del mundo.
    Besos. Lola

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  5. Bienvenida de nuevo a la realidad, jejeje
    Este bizcocho debe estar rico rico.
    Besos.

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  6. Pues es el que nunca falla y tiene una pitan estupenda. Cómo me gustaría encontrar una cazuela así y hacerlo al fuego...sería genial.
    Felicidades a tu madre y que por muchos años te siga cuidando así.
    Besos!

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  7. Bienvenida a casa Maribel.
    Ese mazapán como lo llamas si está hecho con las manos de tu mami ya debe estar delicioso.
    Besitos

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  8. Deseo que mañana te sea leve el día, pero que te quiten lo bailado.
    Me encanta el bizcocho de yogurt, porque siempre queda bien.
    Y esa olla me ha traído muchos recuerdos de cuando era pequeña, mi abuela también tenía una y hacía el bizcocho en ella, qué rico!
    Besos guapetona.

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  9. Esta cazuela también la tiene mi madre, en ella hace esta receta que presentas y manzanas asadas! Es una maravilla. Acabo de caer en tu blog y aquí me quedo a visitarte. Un beso

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  10. Belmari...que ya estoy aquí de vuelta, viendo lo que me he perdido!! esto tiene que estar buenísimo!!
    bicos

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  11. Belmari, en casa de mis padres aún tiene que estar ese molde, dentro de unos días voy para allá y desde luego que lo voy a buscar.
    Que hermoso te ha quedado, me gusta!!
    Un besito guapa y me alegro que ya estés de nuevo por aquí.

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  12. Wonderfull your blog...
    I love your recipes.
    I have added to your followers because of the content offered is very interesting and pleasant to read.
    If you like, go and see, you're welcome.
    The magic pumpkin

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  13. Mi linda Bel,eres un cielo y decirte que me da mucha alegría incorporarme nuevamente y estar entre vosotras yo también os he echado de menos un montón pero ya volvemos a la normalidad.
    Decirte que nunca había visto esta cazuela y que me ha llamado la atención y decirte también que este bizcocho es el de las mamis y además es el mejor del mundo por que lo hacen con mucho cariño y esto es lo más delicioso del mundo entero.
    Desearte que sea un día muy leve tu vuelta al trabajo.
    Un besote enorme cielo.

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  14. Mira por donde tenía ganas de ver la cazuelina de hacer los bizcochos. Hace años que habla de ella una amiga y por fín se cómo es!!! Gracias!!! Que suerte tienes de tener a tu madre !!! Me gusta lo que cocinas. Un besín.

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  15. Hola Belita, que tal lo has pasado reina??, supongo que de maravilla, ahora vuelta a la rutina, pero con las pilas bien cargadas, verdad??

    Que rico bizcocho, tiene una pinta estupenda, felicita a tu madre de mi parte, le ha quedado fantástico y el molde muy curioso.

    Bienvenida Bel, que tengas una linda semana.

    Muack.

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  16. Maribel, deseo que hayas disfrutado de tus vacaciones, mi madre tambien los hacía en ese aparatejo, no sé si aún lo conservará, para mí, que aunque no soy de dulces,(si va corto de azúcar aún como algo) el sabor en esa cazuela era más rico y la textura mucho más esponjosa, es el recuerdo que tengo, no tenía nada que ver con los que hacía su hermana(mi tia, que vivía enfrente).
    Muxus

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  17. Estas recetas tradicionales de toda la vida no se deberían perder nunca!!! así que me encanta tu bizcocho y tu aportación!!!!!

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  18. Hola Belmari!, bienvenida!, y que receta tan estupenda que nos traes, mimadre también tenia una olla horno y que bien salen los bizcochos ahi, buenísimos!
    Me alegra que vuelvas aunque dentro de poquito la que se va soy yo. ¡que ganas tengo!
    Un besazo guapa

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  19. Hola Maribel que buena pinta tiene y si es receta de tu madre estoy segura que muy rico.

    Sabes que estamos preparando mi hija Trini del Blog "El Duendecillo de mi Cocina" y yo un concurso que va a consistir en hacer cualquier receta, bien -madre e hij@, -padre e Hij@, que sea una receta de la madre.....
    estamos en ellos, pronto la publicaremos, esperamos que participes.

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  20. Bienvenida Maribel, espero que hayas descansado y disfrutado de tus vacaciones. Para mi éste es de los mejores bizcochos que existen, te quedó genial.
    Besos

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  21. Un bizcocho de lujo y hecho por la mamá muchísimo mas, se ve súper rico.
    Besitos y un abrazo.

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Muchas gracias por vuestros comentarios...me alegran el día!!

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